O coento

   coentro

O coentro apresenta nome científico Coriandrum sativum L. é uma planta herbácea que chega a meio metro de altura, suas folhas são aromáticas sendo a parte ricamente utilizada na gastronomia. Esta erva possui flores pequenas com tonalidade branca ou suavemente rosada. Por possuir aroma característico ela consegue ser condimento em diferentes culturas por todo mundo, além de proporcionar propriedades medicinais comprovadas.

   Sua utilização é feita a base de temperos que consegue propor pratos de feijão, sopas, arroz, massas e saladas na cultura brasileira. Sua ação gastronômica está presente também no México, Índia, China e Portuguesa. Suas raízes são utilizadas na culinária, principalmente na cozinha chinesa. Além de toda essa ação, o coentro consegue ser ornamental pelas suas flores e folhas macias, sendo cultivada em vasos e jardineiras.

   Seu cultivo deve possuir sombramento, solo fértil, boa drenagem e enriquecido com matéria orgânica. Esta erva consegue resistir a pequenos períodos de estiagem e não suporta muita água. Sua atividade antioxidante, anti-helmíntico, antipirética e analgésica é usada no tratamento do reumatismo e dores articulares, junto a problemas intestinais.

Referências:

  • RADKE, Aline Klug et al. Alternativas metodológicas fazer teste de Envelhecimento acelerado em Sementes de coentro. Cienc. Rural , Santa Maria, v. 46, n. 1, p. 95-99, Jan. 2016.
  • LINHARES, P.C.F et al. Rendimento do coentro (Coriandrum sativum L) adubado com esterco bovino em diferentes doses e tempos de incorporação no solo. Rev. bras. plantas med.,  Botucatu,  v. 17, n. 3, p. 462-467,  Sept. 2015.
  • CARRILLO BECERRA, Katherine et al. Inoculación de Cilantro (Coriandrum sativum L.) con Rizobacterias en Villa del Rosario, Norte de Santander. Rev. Fac. Nal. Agr. Medellín, Medellín,  v. 68, n. 1, p. 7459-7470,  Jan.  2015.

Deixe um comentário