Você conhece o chá verde? Que tal saber um pouco mais a respeito?!

cha-verde-cinco-segredos-152259256O chá verde é conhecido popularmente também por chá preto. Ele pertence a família Theaceae e apresenta como nome científico Camelia Sinensis (L.). Originário da Ásia, o chá verde é usado principalmente como bebida estimulante, muito semelhante ao café. Na china, o chá tem sido considerado como uma bebida saudável, utilizada há aproximadamente 3.000 anos. Sendo os orientais seus maiores produtores. Devido as suas propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, anti-hipertensivas e antidiabéticas, seu consumo é recomendado pela medicina, diariamente.

Ela tem como características físicas de 3 a 4 metros de altura e em forma de arbusto perene grande. Bastante comercializado por indústrias, pois as compressas de chá-preto têm sido recomendadas para tratamento de problemas de pele, como coceira. Caso ocorra um excesso de ingestão do chá, pode gerar intoxicações, por exemplo convulsões, delírio, taquicardia e dor de cabeça. Esses efeitos são decorrentes da cafeína presente nesta planta.

O chá preto e o chá verde são originários da mesma planta, a Camellia sinensis. Porém o chá preto possui a cor escura devido a um processo de oxidação das folhas, enquanto o chá verde é produzido das folhas em estado natural. Rico em tanino, ele ajuda na queda das taxas de colesterol ruim, o LDL, e fortalece as artérias e veias, consequentemente conserva contra doenças circulatórias. É presente nele também vitaminas como B1, B2, B6, C e minerais.
 

REFERÊNCIAS:

Reto, M., Figueira, M., Filipe, H., Almeida, C. TEOR DE FLUORETOS EM INFUSÕES DE CHÁ VERDE (Camellia sinensis). Quim. Nova, Vol. 31, No. 2, 317-320, 2008

Senger, A. E., Schwanke, C.,  Gottlieb, M. G. Chá verde (Camellia sinensis) e suas propriedades funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis. Scientia Medica (Porto Alegre); volume 20, número 4, p. 292-300, 2010

Nishiyama, M. F., Costa, M. A. F., Costa, A. M., Souza, C. G. M., Bôer, C. G., Bracht, C. K., Peralta, R. M. Chá verde brasileiro (Camellia sinensis var assamica): efeitos do tempo de infusão, acondicionamento da erva e forma de preparo sobre a eficiência de extração dos bioativos e sobre a estabilidade da bebida. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 30(Supl.1): 191-196, maio 2010

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