Você já conhece a alfafa?

 

A alfafa é originária da Ásia Menor e do Sul do cáucaso. Pertence a espécie forrageira e foi a primeira dentre elas a ser domesticada. Tem características diferenciadas pois consegue se adaptar a diferentes tipos de clima e solo, tornando-a conhecida e cultivada pelas regiões agrícolas. É conhecida como “rainha das forrageiras” pelos norte-americanos, porque tem um grande valor nutricional. Apresenta importantes propriedades como cálcio, fósforo e proteína bruta. E com isso tem níveis maiores em relação as outras fontes nutricionais para pecuária. A planta é um dos aliados da medicina natural contra os problemas pelo colesterol ruim, LDL, como comprovam estudos de laboratórios com animais. Crianças, idosos e gestantes conduzem a um sistema imunológico baixo, portanto é importante evitar ou ter cuidado na ingestão dessa planta. Mesmo com tanto poder nutricional a alfafa pode oferecer riscos, graças a contaminação frequente de bactérias nessa planta.

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Referências

ALMEIDA, M., FERREIRA, W.,ALMEIDA, F. et al. Valor Nutritivo do Capim-Elefante (Penninsetum purpureun, Schum), do Feno de Alfafa (Medicago sativa, L.) e do Feno de Capim Coast-cross (Cynodon dactylon (L.) Pers.) para Eqüinos. Rev. bras. zootec., v.28, n.4, p.743-752, 1999.

RASSINI, J.B. Alfafa (Medicago saliva l.): Estabelecimento e cultivo no Estado de SãO Paulo. São Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. 22p. (EMBRAPA – CPPSE, Circular Técnica, 15).

PEREIRA, Rosana Cristina et al. Doenças foliares da alfafa (Medicago sativa L.), em Lavras, Minas Gerais. R. Bras. Zootec. [online]. 2003, vol.32, n.6, pp. 1287-1296.

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