Azeitona (Olea europaea)

j

É um fruto cultivado das oliveiras, popularmente conhecida como azeitona, a oliva tem sua origem na parte oriental do mediterrâneo, possivelmente na ilha de Creta, no sul da Grécia. Acreditava-se que a deusa Palas Atenas teria sanado todos os ferimentos dos soldados, que lutavam por terras, com o óleo de uma planta denominada oliveira, capaz de produzi-lo.

O fruto pode ser consumido em conserva ou em forma de azeite depois de processados, já que o azeite é um produto alimentar produzido da azeitona, além de ser de um gosto e cheiro altamente peculiar, trazem muitos benefícios a saúde. Auxilia no processo de recuperação de afecções da pele, tais como: Acne, Fissuras, Dermatites e outros. Inclusive o óleo é disposto em dores reumáticas, úlceras estomacais, tuberculose. Já a azeitona em conserva com água é desfrutado em crises alérgicas.
Por causa de suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, os dois modos de consumo da oliva ajudam a combater e prevenir o colesterol ruim, a obesidade, o envelhecimento celular e as doenças cardiovasculares. Também podem ser grandes aliados contra a diabetes, isso porque a azeitona e o azeite ajudam a reduzir as lipoproteínas de baixa densidade, controlando o nível de açúcar no sangue. Além disso, melhoraram a sensibilidade à insulina, fazendo com que o hormônio produzido pelo pâncreas ajude a glicose a entrar nas células. As azeitonas não contêm carboidratos, porém seu alto teor calórico provém de gorduras monoinsaturadas existentes em sua composição, que beneficiam o nível de colesterol no sangue, limpam as artérias, protegem o coração e auxiliam na prevenção de câncer e artrite reumatoide. São fonte razoável de vitamina A e E, cálcio e ferro. Algumas variedades, entretanto, possuem alto teor de sódio, o que pode ser prejudicial a quem tem problemas de tireoide ou pressão alta.

No Brasil não há uma produção grande do fruto, supostamente porque as condições são inadequadas em quase todo o território nacional. Algumas regiões têm demonstrado resultados positivos, como no Rio Grande do Sul, em algumas regiões serranas, em Minas Gerais e São Paulo por exemplo, sua maior produção é, portanto, na região do Mediterrâneo, caracterizando 95% da produção mundial.
Para comercialização, podem ser encontradas enlatadas, a granel, processada no azeite, em conserva e das mais variadas formas como: Azeitona Verde sem caroço, Azeitona Verde recheada, Azeitona picada, Pasta de azeitona, entre muitos outros.

Deixe um comentário